玄米酵母液の作り方
●材料ー
自然栽培の玄米20g(できれば緑米
さらさらな砂糖65g(奄美の黒糖 or てんさい糖 or きび砂糖
天然塩7g(イオン膜→NG、塩化ナトリウム99→NG、 平釜→OK、天日→OK
綺麗なお水200g(麦飯石、備長炭、トルマリン、ゼオライトで浄化したもの
●道具ー
グラム計
500mlのペットボトル
じょうご
●作り方ー
500mlのペットボトルに、じょうごをはめて、砂糖とお水を投入する。
ペットボトルのキャップを閉めて、砂糖が水に溶けるまで、よく振る。
玄米を投入する。
キャップを閉めて、25度〜30度で24時間 放置する。
※環境によっては数時間で発酵完了する場合もあります。
翌日に泡立っていて、ペットボトルのキャップを開けてプシュッと音が鳴ったら完成。ほんの少し泡立つくらいがベスト。
※泡立ちすぎると過発酵でアルコール臭がします。飲用には向かないので匂い消しや、掃除用に使う。お風呂場にまくとカビが生えない。
玄米を取り出して、冷蔵庫で保管する。
※玄米は、水ですすぎ、乾かして、冷蔵庫で保管する。(また次に使えるように。もしくは炊いて食べても良い。
●使い方ー
500mlのお水に小さじ一杯を混ぜて、毎日飲む。レモン汁を混ぜても良い。
●参考ー