コトブキ(寿)ブログ

毎日に必要な栄養素、健康や環境、その他の興味や気になる事などのメモ用。

玄米酵母液の作り方

●材料ー

自然栽培の玄米20g(できれば緑米

さらさらな砂糖65g(奄美の黒糖 or てんさい糖 or きび砂糖

天然塩7g(イオン膜→NG、塩化ナトリウム99→NG、 平釜→OK、天日→OK

綺麗なお水200g(麦飯石、備長炭トルマリンゼオライトで浄化したもの

 

●道具ー

グラム計

500mlのペットボトル

じょうご

 

●作り方ー

500mlのペットボトルに、じょうごをはめて、砂糖とお水を投入する。

 

ペットボトルのキャップを閉めて、砂糖が水に溶けるまで、よく振る。

 

玄米を投入する。

 

キャップを閉めて、25度〜30度で24時間 放置する。

※環境によっては数時間で発酵完了する場合もあります。

 

翌日に泡立っていて、ペットボトルのキャップを開けてプシュッと音が鳴ったら完成。ほんの少し泡立つくらいがベスト。

※泡立ちすぎると過発酵でアルコール臭がします。飲用には向かないので匂い消しや、掃除用に使う。お風呂場にまくとカビが生えない。

 

玄米を取り出して、冷蔵庫で保管する。

 

※玄米は、水ですすぎ、乾かして、冷蔵庫で保管する。(また次に使えるように。もしくは炊いて食べても良い。

 

●使い方ー

500mlのお水に小さじ一杯を混ぜて、毎日飲む。レモン汁を混ぜても良い。

 

 

●参考ー

cookpad.com

 

cookpad.com