コトブキ(寿)ブログ

毎日に必要な栄養素、健康や環境、その他の興味や気になる事などのメモ用。

ドライカレー作りました。

●食材

赤パプリカ(1/4、適当に

セロリ(1/4、適当に

チコリ(1/4、適当に

鶏むね肉(お好みで

ジャガイモ(1/4、適当に

人参(1/4、適当に

たまねぎ(1/4、適当に

大根(1/4、適当に

トマト1個

きくらげ(1枚、2枚、適当に

松の実(ひとつまみ、適当に

クコの実(ひとつまみ、適当に

シソ(お好みで 

ホーリーバジルは粉末をスパイスに使うか、仕上げで数枚ほど盛り付ける。 

 

●スパイス

ハーブ&スパイスティーの作り方(コロナインフル感染症など、体の不調改善 - コトブキ(寿)ブログ

 

●作り方

1,材料をみじん切りにする(実以外

2,みじん切りにした材料と実をごま油を入れて弱火で炒める

3,しんなりしたら、スパイスと、はちみつ小さじ1、てんさい糖小さじ1、天日塩は適量を入れて混ぜる。

4,ある程度炒めたら火を止めて、お皿やご飯(発芽16穀米)の上にのせる

5,卵を目玉焼きにして(弱火で蓋をする)カレーの上にのせる

6,お好みで納豆、アルファルファブロッコリースプラウトを入れる

7,よく混ぜて、ガパオ風にして食べる。

 

1人前をイメージしてたけど、4、5食分くらいできました。

お好みで豆乳やヨーグルト、ココナッツミルクなどを入れたり、色々な食材で作ってみてください。