コトブキ(寿)ブログ

毎日に必要な栄養素、健康や環境、その他の興味や気になる事などのメモ用。

発芽米で作る甘酒

●材料・分量
発芽米180g(FANCL or 福井の発芽米 or 無農薬玄米を発芽させる
生麹100g

綺麗なお水(麦飯石、備/長炭、トルマリンゼオライトでろ過・浄化

国産の生姜(千切り・大さじ1)できれば自然栽培 or 無農薬

 

※お好みで
シナモン(小さじ1/3~1/2

マカ(小さじ1/3~1/2


●道具
1,保温60度になるマイコン炊飯器3合 or 5.5号 ※IHではないシンプルなもの。高機能でなければOK。高機能な炊飯器は保温温度が60度を越えるためNG。

2,保温60度になるマイコン炊飯器が無ければ1リットル対応のヨーグルトメーカー
3,木のしゃもじ
4,1リットル以上のミキサー
5,計量器

●作り方
1、 ミキサーに発芽米を入れて、600mlお水を入れて、30秒~1分ほど細かく刻み、ミキサーの中身を炊飯器の内釜へ入れる。
※この時、ミキサーの中身が残るので、内釜の水分のみミキサーへ戻し、内釜へ入れる。を繰り返し、ミキサーの中身を内釜へ綺麗に入れる。

2、お粥モードで炊く。

3,炊き上がったら、お水200mlを入れて、しゃもじで切り、磨り潰すように混ぜる。まぜた感じが固くなく、ゆるくなっていたらOK。固い場合はさらにお水を少しずつ追加する。

 

4、生麹を入れてまんべんなく混ぜる。


※ヨーグルトメーカーの場合は、中身を容器へ移し、10~12時間ほど保温する。

5,炊飯器のフタを開けたまま、布をかぶせて10~12時間ほど保温する。

6,10~12時間後、水っぽくなって甘くなっていたら、中身をミキサーへ移し、シナモン、生姜、マカを加えて、1~2分ほど撹拌したら完成。

出来上がり時はとても美味しく、甘味とうま味があり、発酵の力強さを感じます。耐熱ビン容器(1リットル以上)へ移し、余熱が抜けてから冷蔵庫で冷やして保管します。※炊飯器の内釜をボール代わりにお水を入れて、そこへ耐熱ビンを置くと早く温度が下がります。

 

トマトジュースと1対1で混ぜて飲むとより美味しく健康的です。

※発酵が進むと酸っぱくなり炭酸が発生しますが、健康に良いので美味しくいただけますが、早めにお召し上がりください。


※注意点
発酵時の温度がとても重要で、ベストな温度は60度。
濃厚できつい場合は、お好みでお水を足して薄めます。

★甘酒の効果
1、胃腸が元気になり、便通が良くなり、毎日の体調がとても良好。(疲れにくい。回復力が高まる)
2、朝に強くなる。気持ちよく起きれる。(必要な睡眠時間が取れている場合)
3、精神が安定して思考力が高まる。記憶力、分析力の向上。
4、飲み始めてから一ヶ月ほどで体重が激減。数年ぶりに理想的な体系になりました。
※効果は人によって様々だと思いますが、多くの人が上記の効果があったそうです。

以上、ご参考にどうぞ