私の主な調味料。添加物にはご用心
私は添加物には十分注意してます。
添加物についてはインターネットで調れば大抵のことはわかるようになっていますね。
基本的な選ぶ基準は、とにかくシンプルな成分であること。余計なものがいろいろ入ってないことです。
飲食物は全て成分表をチェック。NGなものには、びた一文払いません。
しかし成分表に表示されていない成分もあるようですが、拘りだしたらキリがないので、認識の範囲で、OKとNGを分けています。
私の場合、まだ全てを手作りにするのは、環境的にも予算的にも難しいので、お店でセーフな物を買い、発酵させて使う方が良いと思って実践しています。
●しょうゆ
有機栽培の丸大豆、天日塩を使用したしょうゆを、麹で発酵させて使っています。
アルコールや、その他の添加物が入っているものはNG。ほとんどの調味料に言えることですが
●みりん
手作りです。旬の果物をてんさい糖で発酵させて、ミキサーで撹拌して料理に使っています。お店で買う場合は、余分な成分が入っていないシンプルなみりんを選ぶ。
●お酢
お店で買う場合は、シンプルで、余分な成分が入っていない黒酢orリンゴ酢。お酢も手作りが良いですね。
●お塩
天日塩を麹で発酵させる。
●ぽんず
市販で良いぽんずは見たことがありません。通販でも無添加と書いてるものでも、微妙な調味料が入っていることが多いので、ぽんずも手作りが良いですね。
●バターはギーで使う。
ギーは、不純物のない純粋なバター。
グラスフェッドバターor無塩バターを、焦げないように、超弱火で30分加熱して、キッチンペーパーで濾すと、ギーができます。
●オリーブオイル
色のついたビンのエクストラバージンオリーブオイル。プラスチック容器はNG。
こだわれば上質なものは沢山ありますが、低コストだと、bossoが良い評判ですね。
●お味噌
無添加の国産素材のお味噌と赤味噌をブレンド
ご参考になれば幸いです。